43. Fürther Kinderschwimmen 2019

Top-Zeiten für den Schwimmclub Schwandorf beim Kinderschwimmen in Fürth

Eva Matthes und Helena Gäntzle schwimmen auf Platz 1 - Quartett im kindgerechten Abschnitt erfolgreich

Am Samstag, den 09. November, nahm der Schwimmclub Schwandorf wieder beim traditionsreichen Fürther Kinderschwimmen teil. Zur inzwischen 43. Auflage des Wettkampfes in der mittelfränkischen Wissenschaftsstadt nahmen wieder über 300 Schwimmerinnen und Schwimmer aus ganz Bayern teil und gaben der Veranstaltung mit knapp 1400 Starts einen sportlich ambitionierten Charakter.

Während Vormittag im kindgerechten Abschnitt die jüngsten Schwimmerinnen und Schwimmer der Wettkampfgruppe 3 ganz im Mittelpunkt standen, spulten die Schwimmerinnen und Schwimmer der Wettkampfgruppe 2 im zweiten Abschnitt ab Mittag ein straffes Pensum von jeweils bis zu fünft Starts ab.

Mit insgesamt 19 Schwimmerinnen und Schwimmern angetreten, konnte der Schwimmclub Schwandorf wieder viele gute Ergebnisse erzielen. Eva Matthes und Helena Gäntzle konnten jeweils auf Platz 1 schwimmen, dazu sammelten Luca Daucher, Lara Wachtel, Zoe Seger, Aleksei Malikoski und Carlotta Fleischmann zahlreiche weitere Medaillen.

Zu Beginn des Wettkampfes standen im ersten Abschnitt zunächst die kindgerechten Disziplinen für die Jahrgänge 2012 und 2013 über jeweils 25 Meter auf dem Programm. Hier war mit Eva Matthes, Luca Daucher, Lara Wachtel und Lena Knerer ein schlagkräftiges Quartett für den Schwimmclub Schwandorf am Start.

Als jüngste Schwimmerin konnte Eva Matthes mit Platz 1 im Jahrgang 2013 über 25 m Brustbeine den größten Erfolg einfahren und sich mit der Goldmedaille belohnen. Eine weitere Medaille verdiente sie sich nach Platz 2 über 25 m Rückenbeine. Ebenfalls auf den Silberrang konnte Luca Daucher schwimmen, der nach 25 m Delfinbeinen zweitschnellster Schwimmer im Jahrgang 2012 war. Eine weitere Medaille verpasste er mit Platz 4 über 25 m Kraulbeine nur um Haaresbreite.

Gleich zweimal den Sprung aufs Siegertreppchen schaffte Lara Wachtel. Lara war im Jahrgang 2012 über 25 m Freistil und 25 m Brustbeine jeweils drittschnellste Schwimmerin und belohnte sich mit Bronze. Zwei vierte Plätze über 25 m Brust und 25 m Delfinbeine runden ihr starkes Auftreten ab.

Richtig gute Leistungen brachte auch Lena Knerer ins Wasser. Leider musste sie sich zweimal mit dem undankbaren 4. Platz über 25 m Rückenbeine und 25 m Kraulbeine begnügen. Mit weiterhin viel Trainingsfleiß ist bei den nächsten Wettkämpfen aber bestimmt die ein oder andere Medaille drin.

Im zweiten Abschnitt ging es dann für die Jahrgänge 2008 bis 2011 um Gold, Silber und Bronze. Hier starteten gleich 15 Schwimmerinnen und Schwimmer vom Schwimmclub Schwandorf. Am erfolgreichsten hierbei war Helena Gäntzle, die gleich bei ihrem ersten Start über 200 m Freistil auf Platz 1 im Jahrgang 2010 schwimmen konnte. Weitere starke Platzierungen belegte sie mit Platz 2 über 100 m Schmetterling und 50 m Freistil sowie Platz 3 über 50 m Schmetterling.

Einen beachtlichen Zuwachs in ihrer Medaillensammlung gab es für Zoe Seger, Aleksei Malikoski und Carlotta Fleischmann. Zoe Seger war im Jahrgang 2011 über 50 m Brust, 100 m Brust, 100 m Lagen und 50 m Schmetterling gleich viermal mit Platz 2 bei der Siegerehrung vertreten, lediglich über 50 m Freistil verpasste sie die Medaillenränge mit Platz 4 denkbar knapp. Aleksei Malikoski konnte über 50 m Freistil und 50 m Rücken auf die Plätze 2 und 3 sprinten und Silber und Bronze gewinnen. Eine weitere Bronzemedaille gewann auch Carlotta Fleischmann für Platz 3 über 50 m Rücken.

Viele gute Ergebnisse erzielten auch Andreas Hiltl, Leonie Seger, Emma Köhn, Pauline Wiederer, Lina-Marie Zimmermann-Grünauer, Abby Lukas, Ida Matthes, Hanna Rieder, Lucie Gebele, Victoria Schmid und Anton Stiegler. So konnten sie in eng umkämpften Jahrgängen oftmals weit nach vorne schwimmen, nur der Sprung auf das Siegertreppchen mit den verdienten Medaillenplatzierungen blieb ihnen leider verwehrt. Die besten Platzierungen erzielten dabei Leonie Seger, Abby Lukas und Lucie Gebele mit Platz 4. Am meisten verbessert zeigten sich Ida Matthes, Abby Lukas und Lucie Gebele, die bei allen Starts neue Bestzeiten schwimmen konnten und gleich um mehrere Sekunden schneller waren. Hanna Rieder, Abby Lukas und Helena Gäntzle trauten sich zudem erstmals über die kräftezehrenden 100 m Schmetterling an den Start und meisterten diese mit Bravour.