Bezirksmeisterschaften Mehrkampf 2023

Quintett vom Schwimmclub Schwandorf holt Oberpfalztitel bei Bezirksmeisterschaften im Mehrkampf

Lara Wachtel, Emil Wiederer, Helena Gäntzle, Emma Knerer und Aleksei Malikoski schwimmen in Tirschenreuth auf Platz 1

Gleich mehrfach Grund zur Freude hatten die Schwimmerinnen und Schwimmer vom Schwimmclub Schwandorf am Sonntag, 26. Februar, bei den Bezirksmeisterschaften im Mehrkampf im Hallenbad Tirschenreuth. Bereits vor dem Wettkampf war die Vorfreude ungebremst, da es der erste richtige Einzel-Wettkampf auf Bezirksebene nach dreijähriger Corona-Durststrecke sein sollte. Mit gleich fünf Oberpfalztiteln konnten die Schwimmerinnen und Schwimmer der Wettkampfgruppen 1 und 2 ihre Vielseitigkeit im Becken unter Beweis stellen, indem Lara Wachtel, Emil Wiederer, Helena Gäntzle, Emma Knerer und Aleksei Malikoski in ihren Jahrgängen die meisten Punkte einfuhren und sich so den Bezirksmeistertitel sichern konnten. Auch im Lagen-Finale in der offenen Wertung waren mit Emil Wiederer, Helena Gäntzle, Emma Knerer, Aleksei Malikoski und Lisa Paulus gleich fünf Aktive vom Schwimmclub Schwandorf vertreten. Zahlreiche weitere starke Platzierungen und viele richtig gute Zeiten rundeten einen fast perfekten Wettkampf für den Schwimmclub Schwandorf ab.

Eine deutlich aufsteigende Formkurve präsentierte Emma Knerer bei den Mehrkampfmeisterschaften. Mit starken Zeiten erreichte sie im Jahrgang 2009 bei allen Einzelwettkämpfen den 1. Platz, wodurch ihr der Gesamtsieg nicht zu nehmen war. Im offenen Finale über 100 m Lagen erreichte sie Platz 7.

Ebenfalls mit weißer Weste durch vier Siege bei allen vier Starts schaffte es Aleksei Malikoski im Jahrgang 2009 neben seinem damit verbundenen Bezirksmeistertitel auch ins Lagenfinale, wo er mit Platz 4 den Sprung aufs Siegertreppchen in der offenen Wertung nur ganz knapp verpasste.

Durch erste Plätze über 100 m Rücken, 100 m Schmetterling und 100 m Freistil sowie Platz 2 über 100 m Brust war der Gesamtsieg auch für Helena Gäntzle im Jahrgang 2010 nie in Gefahr. Mit Platz 9 im offenen Lagen-Finale rundete sie einen gelungenen Wettkampf ab.

Die gleiche erfreuliche Bilanz mit dreimal Platz 1 und einmal Platz 2 verbuchten auch die beiden Trainingspartner Lara Wachtel und Emil Wiederer. Über 50 m Schmetterling, 100 m Brust und 100 m Freistil war Lara Wachtel jahrgangsschnellste Schwimmerin, wodurch sie souverän den Bezirksmeistertitel im Jahrgang 2012 einfahren konnte. Gleiches schaffte auch Emil Wiederer mit Platz 1 über 50 m Schmetterling, 100 m Brust und 100 m Rücken, wodurch er zu seinem ersten Bezirksmeistertitel schwimmen konnte.

Viele gute Leistungen erreichten auch Lisa Paulus, Hannah Hecht, Yehor Chernov, Lena Knerer, Linda Rösler und Sarah Plößl. Lisa Paulus erkämpfte sich gegen starke Konkurrenz erste Plätze über 100 m Rücken und 100 m Brust, was in der Gesamtwertung zu Platz 2 im Jahrgang 2007 führte. Hannah Hecht erreichte ihre besten Ergebnisse mit Platz 2 über 100 m Rücken und 100 m Freistil, wobei ihr ein deutlich besseres Abschneiden in der Gesamtwertung durch eine Disqualifikation ausgerechnet auf ihre Paradedisziplin 100 m Brust verwehrt bleiben musste.

Yehor Chernov war über 100 m Freistil schnellster Schwimmer seines Jahrgangs und fand sich in der Gesamtwertung auf Platz 2 wieder. Gleich dreimal auf Platz 2 konnte Max Maderer schwimmen, Linda Rösler erreichte dreimal den dritten Platz. Lena Knerer erzielte ihr bestes Einzelresultat mit Platz 3 über 50 m Schmetterling. Sarah Plößl zeigte sich v.a. mit ihren Zeiten stark verbessert, welche sie bis auf Platz 4 nach vorne brachten.