Drucken

13. Vogtland-Schwimmcup Plauen 2022

Eva Matthes siegt bei Vogtland-Schwimmcup in Plauen - Hannah Hecht und Aleksei Malikoski auf Platz 2

Lara Wachtel, Zoe Seger, Max Maderer, Julius Fuhrmann, Emily Rödl, Isabella Laemmler und Fabian Schmid für Finale qualifiziert

Es war nicht nur der sportliche Auftakt ins neue Jahr, der 13. Vogtland-Schwimmcup in Plauen war für die Schwimmerinnen und Schwimmer vom Schwimmclub Schwandorf auch der erst Einzelwettkampf seit Beginn der Coronapandemie vor rund zwei Jahren. Am Samstag, den 12. März, machten sich 28 Schwimmerinnen und Schwimmer der Wettkampfgruppen 1 bis 3 mit dem Bus auf ins Vogtland im Nachbarbundesland Sachsen. Auf dem Programm standen zunächst die Sprintdistanzen über 50 Meter Rücken, Brust, Schmetterling und Freistil. Die jeweils acht Zeitschnellsten ihrer jeweiligen Jahrgänge konnten sich für das Finale über 200 m Lagen qualifizieren.

Trotz ungewohnter 50-Meter-Bahn und zweijähriger Wettkampfpause konnten sich die Ergebnisse im Vergleich mit zahlreichen Kaderathleten und Stützpunktmannschaften durchaus sehen lassen. Eva Matthes siegte über 50 m Brust und holte sich Platz 2 über 50 m Freistil. Auch Hannah Hecht und Aleksei Malikoski schwammen über 50 m Brust bzw. Freistil zu Platz 2. Mit Lara Wachtel, Zoe Seger, Max Maderer, Julius Fuhrmann, Emily Rödl, Isabella Laemmler und Fabian Schmid konnten sich gleich sieben Schwimmerinnen und Schwimmer vom Schwimmclub für das Lagenfinale qualifizieren.

Als jüngste Schwimmerin konnte Eva Matthes die größten Erfolge für den Schwimmclub verbuchen. Im Jahrgang 2013 war sie die schnellste Schwimmerin über 50 m Brust und holte souverän Platz 1. Einen starken zweiten Platz belegte sie über 50 m Freistil.

Auch Hannah Hecht und Aleksei Malikoski schafften in ihren Jahrgängen den Sprung aufs Siegertreppchen. Brust-Spezialistin Hannah Hecht schwamm über 50 m Brust auf Platz 2 im Jahrgang 2009, Kraul-Spezialist Aleksei Malikoski sprintete über 50 m Freistil zu Platz 2 im gleichen Jahrgang.

Zahlreiche gute Ergebnisse in den Top-10 ihrer Jahrgänge erzielten Luca Daucher, Julius Fuhrmann, Isabella Laemmler, Max Maderer, Emily Rödl und Fabian Schmid (je 4x Top-10), Lara Wachtel (3x), Andreas Hiltl und Zoe Seger (je 2x) sowie Helena Gäntzle, Heike Lanzl, Leonie Seger und Lea Wachtel (je 1x).

Auch Elena Birner, Carlotta Fleischmann, Anna Kammerer, Lena Knerer, Emma Köhn, Abby Lukas, Ida Matthes, Greta Ostfalk, Sarah Plößl, Hanna Rieder, Linda Rösler und Johanna Schoyerer zeigten sich beim Vogtland-Schwimmcup stark verbessert, so dass sie bei allen Zieleinläufen mit neuen persönlichen Bestzeiten ankamen.

Mit konstant guten Leistungen belohnten sich Lara Wachtel, Zoe Seger, Max Maderer, Julius Fuhrmann, Emily Rödl, Isabella Laemmler und Fabian Schmid, indem sie sich für das Lagenfinale der acht zeitschnellsten Schwimmerinnen und Schwimmer ihrer Jahrgänge qualifizieren konnten. Für die passende Stimmung sorgte finalgerechte Anmoderation und Einlaufmusik vor jedem Finallauf über 200 m Lagen. Hier konnte konnten Emily Rödl mit Platz 4 und Fabian Schmid mit Platz 5 die besten Resultate erzielen.

Als nächster Wettkampf steht das Internationale arena Swim Meeting am Wochenende vom 29. April bis 01. Mai im Regensburger Westbad auf dem Programm, bevor dann im Mai die Freibadsaison startet, welche der Schwimmclub Schwandorf am Samstag, 28. Mai, mit dem 6. Schwandorfer Pokalschwimmfest im Erlebnisbad eröffnet.